Prácticas de crianza en familias monoparentales con jefatura femenina del Distrito de Turbo, Antioquia. (2025)
RESUMEN: Las familias monoparentales con jefatura femenina son una tipología familiar presente en la sociedad y aceleradamente se han convertido en uno de los grupos poblacionales más relevantes, no solo en Colombia sino en América Latina. La presente investigación se realizó con familias monoparentales con jefatura femenina del Distrito de Turbo Antioquia; con el fin de comprender las prácticas de crianza en estas familias, así mismo permitió conocer particularidades propias de la monoparentalidad con jefatura femenina y las distinciones que hay entre esta y otras tipologías familiares como lo es el priorizar su rol como madres, más que el ser mujer. En términos metodológicos, la investigación tuvo una muestra compuesta por 7 madres de familias monoparentales con jefatura femenina entre los 21 y 55 años, quienes participaron en las actividades propuestas como fueron la realización de cinco talleres y una entrevista semi estructurada a tres de las madres participantes, donde se indagó por sus prácticas, pautas y creencias con relación a la crianza. Allí se encontró que las familias entrevistadas coinciden en la implementación de valores semejantes, dentro de ellos se identificaron: el respeto, la responsabilidad, honestidad, unidad, asimismo como la autonomía, tiempo de calidad en familia, modales, entre otros.