Tumores de vía aérea superior. Entubación con paciente despierto (2003)
RESUMEN: Las enfermedades oncológicas de cabeza y cuello a menudo producen compromiso de la vía aérea a diferentes niveles, ya sea por lesión directa o por distorsión extrínseca, situación que hace difícil su manejo. El anestesiólogo debe estar preparado con diferentes planes que le permitan afrontar el manejo de la vía aérea de manera segura en el paciente despierto. A continuación se presentan dos casos de pacientes con tumores con compromiso de la vía aérea superior, se hace además una breve revisión acerca del manejo y se proponen algunas recomendaciones basadas en la experiencia del grupo de vía aérea.