La dramaturgia del pasado. Una historia cultural del centro de Medellín escenificada en tres teatros (2021)
RESUMEN: «Los centros de las ciudades han estado vinculados estrechamente desde finales del siglo XIX a importantes procesos relacionados con el arte a través de la construcción de grandes infraestructuras (museos, teatros, centros culturales polivalentes); la producción de eventos asociados a la cultura de masas y las industrias del ocio (festivales, exposiciones, ferias, circos); la utilización de grandes eventos –juegos olímpicos, festivales, foros, etc. – como “pretexto” o “detonantes” del proceso de renovación urbana; la promoción de mecanismos de memoria, identidad y pertenencia (fiestas tradicionales o aniversarios de ciudad), o, el impulso de espacios de asociación (bibliotecas, centros cívicos y culturales). El centro de Medellín no ha sido la excepción a esta situación. Desde finales del siglo XIX ha sido el epicentro de eventos de distinta naturaleza: retretas dominicales en los parques de Bolívar y de Berrío, funciones de prestidigitación, transformismo, circo, corridas de toros, las deslumbrantes exhibiciones del cinematógrafo, los conciertos de zarzuela o de ópera que tuvieron lugar en el Teatro Bolívar, el Teatro Lido, el Teatro El Cid, el Teatro Ra-dio City, el Teatro Metro Avenida, el Teatro Cine al Día o el Teatro Aladino o Caracas, entre otros más. » [Tomado de la Introducción].