Desterritorialización en el asentamiento Alto Bonito del municipio de Rionegro, Antioquia. Determinantes de su fragmentación territorial (2020)
RESUMEN : El territorio, como concepto estudiado desde diferentes perspectivas y ramas del conocimiento, permite comprender diversas configuraciones que pueden darse por relaciones ya sean políticas, sociales o ambientales. Estas configuraciones son definidas como desterritorialización y reterritorialización, entendidas como las transformaciones que las personas tienen en su relación con el territorio ya sea por desarraigo, apropiación o fragmentación. Estos conceptos, aplicados particularmente en la vereda Abreo, del municipio de Rionegro, Antioquia se constituyen en el objeto de investigación de este trabajo de grado, cuyo objeto principal es identificar las dimensiones económicas, políticas, ambientales, culturales y sociales que generan la desterritorialización en el asentamiento Alto Bonito y de igual forma, identificar si en éste se ha presentado un proceso de reterritorialización actual. Para el cumplimiento a estos objetivos, el trabajo de grado realizó una investigación con base en fuentes de información secundaria y primaria, con la aplicación de entrevistas a actores del territorio y trabajo de campo. De acuerdo con los resultados obtenidos, se pudo concluir que el asentamiento de Alto Bonito, para los procesos de reconfiguración territorial como la desterritorialización y la reterritorialización, se constituye en un ejemplo a considerar para comprender los conceptos planteados.