Industria, telas y modistas, 1900 - 1930 (2013)
RESUMEN: Industrias, telas y modistas Medellín 1900-1930 describe el proceso de cómo comenzó la industria textil en Medellín, quiénes aportaron conocimiento y capital, qué recursos utilizaron y qué zona geográfica eligieron teniendo en cuenta factores como el transporte, tanto el existente como el importado, los terrenos y en especial las aguas que se utilizaron para la generación de energía para la nueva tecnología como telares, plantas de estampación, tintorería y posteriormente las maquinas de coser que utilizarían modistas y sastres. Igualmente, aborda el proceso y elaboración de las telas que se producían en esta nueva industria, entre las cuales se encuentra el algodón, el dril, sedas y productos elaborados en lana, de lo cual se desprenden los tintes y se hace mención de los cultivos que se usaron para ello, resaltando también la mano de obra campesina que se desplazó a la ciudad buscando mejores oportunidades de trabajo. La creciente industria generó nuevos oficios como modistas y sastres lo que transformó la forma de emplearse de las mujeres, ya que ellas al no tener que salir de su casa podían desempeñarse en una labor –en este caso la costura- sin descuidar las labores del hogar, también motivó y aumentó la creatividad e inventiva al aprovechar, no solo las telas completas, sino también los retazos que sobraban de los encargos; en el caso de los sastres, su función se dirigía a la elaboración de ropa masculina y en algunos casos de uniformes para la policía y vestidos para los sacerdotes. La descripción de este proceso dio como resultado la aparición de múltiples empresas e industrias textiles en Medellín, la proliferación de almacenes de telas, botones y otros elementos relacionados, además contribuyó al poblamiento de la ciudad, al desarrollo de su infraestructura, generó nuevos empleos y aportó un mayor relacionamiento entre los habitantes del campo y la ciudad.