El respeto a la biodiversidad amazónica en la era de las patentes (2010)
RESUMEN: El estudio sobre la gestión internacional de un recurso tan vital para todas las comunidades como es el agua, no puede dejar al margen la reflexión sobre el papel que juegan los derechos de propiedad intelectual, sobre todo en lo que se refiere al denominado “conocimiento tradicional” y el uso de la biodiversidad. Aunque los criterios globalizadores imponen cada vez con mayor intensidad cómo se debe utilizar el conocimiento, el debate académico sobre la privatización del conocimiento sigue vigente. La conveniencia de protección o apertura de los sistemas y las leyes en derechos de propiedad intelectual (DPI) dependen del contexto económico de cada país; es decir, que las condiciones de desigualdad económica y social entre los países implica que deben tomarse medidas diferenciadas. Pero irreversiblemente, se avanza en un proceso de homogenización a través de convenios y tratados liderados por los países desarrollados, especialmente por Estados Unidos, en condiciones asimétricas de poder de negociación. Los Acuerdos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio – ADPIC (TRIPs por sus siglas en Inglés) suponen por primera vez en la historia la regulación de la propiedad intelectual explícita y específicamente para la comercialización. Esa protección otorga a las multinacionales la posibilidad de hacerse con el dominio de recursos relacionados con las biotecnologías, y con parte importante de los recursos naturales de las comunidades de menores ingresos.