Determinación de los Procesos de Difracción y Refracción del Oleaje en la Zona de Puerto Rey (Arboletes) (2024)
RESUMEN: Los procesos de refracción y difracción del oleaje debido a obstáculos emergidos/sumergidos modulan las condiciones de energía del oleaje cerca de la franja costera. La caracterización adecuada de los procesos de refracción y difracción son fundamentales para entender los procesos de erosión litoral. En Puerto Rey (Arboletes) existen obstáculos topobatimétricos que modifican el oleaje incidente y probablemente la franja costera. Es de gran importancia entender el comportamiento del oleaje y la influencia que estos obstáculos pueden tener en el transporte de sedimentos. Por su alcance espacial y temporal la mayoría de estos trabajos usan modelos numéricos. Este estudio busca evaluar la capacidad que tienen un modelo para representar adecuadamente los procesos de difracción y refracción del oleaje a escala fina en la zona de Puerto Rey. Con este propósito se utilizó un set de datos de oleaje medidos in situ cerca de la franja costera Puerto Rey proporcionado por el programa PIMECLA. Así como mediciones batimétricas de detalle complementadas con cartas náuticas para realizar simulaciones numéricas. Se empleó el modelo Simulating Waves Nearshore (SWAN), forzado en la frontera con espectros direccionales obtenidos de simulaciones numéricas del Caribe Colombiano con el modelo WaveWatch III. Los resultados sugieren que en la zona existen tres direcciones predominantes del oleaje, norte, noreste y noroeste, sin embargo, en cercanías de la franja costera también se presentan direcciones oeste y oeste-noroeste debido probablemente a procesos de refracción, y difracción al chocar con el obstáculo topobatimétrico. Los resultados muestran una influencia débil del obstáculo de Puerto Rey para alturas significantes menores a 1 m., por consiguiente, existe una mayor influencia de los fenómenos de difracción y refracción en la época seca, siendo más leve pero no menos importante en la época húmeda.