Transformación de la práctica educativa del profesor de básica primaria a partir de la modelación matemática (2022)
RESUMEN : El presente artículo pretende divulgar una síntesis de un estudio doctoral en curso que busca responder la siguiente pregunta: ¿cómo un profesor de básica primaria transforma su práctica educativa a partir de la modelación matemática? Para este propósito se adopta un paradigma cualitativo y un diseño de investigación enmarcado bajo elementos de la teoría fundamentada. En la misma línea, se hará uso del software Atlas.ti, versión nueve (9), para apoyar el análisis de los datos mediante diagramas, mapas conceptuales, cuadros, matrices, entre otros, que permitan validar o dar respuesta a la respectiva pregunta de investigación. Por lo tanto, se resalta la pertinencia de un espacio de formación, el cual permita fortalecer el conocimiento profesional del profesor de básica primaria, en la mirada del desarrollo profesional y la modelación, para una posible transformación de su práctica educativa.