Migraciones de preservación, espacios de vida y espacios de muerte : impacto de la pandemia por el COVID-19 en la vida de las poblaciones migrantes (2022)
RESUMEN: Las agendas de los actores estatales y no estatales están incluyendo prioritariamente asuntos sobre los impactos que está ocasionando la pandemia del Covid-19 en los ámbitos global, regional y nacional en el marco de un orden internacional liberal en crisis. Igualmente, se plantean escenarios y estrategias de corto, mediano y largo plazo para enfrentar la triple crisis producida por la pandemia: económica, social y política. Por tal motivo, se requiere una amplia y profunda reflexión sobre el futuro del multilateralismo y la cooperación en un escenario de la pospandemia. Sin embargo, las proyecciones geopolíticas de China, EE. UU. y Rusia -que se expresan en tensiones en muchos ámbitos de sus complejas relaciones- contribuyen a aumentar la situación de desorden mundial que la pandemia puso en evidencia. En este orden de ideas, esta obra lleva a cabo una amplia reflexión sobre las causas y rasgos del desorden mundial que enfrentamos en un contexto de transición de poder y crisis del multilateralismo. Por ello, se intentan identificar las estrategias de las grandes potencias para enfrentar la crisis gobernanza mundial; la encrucijada en que se encuentra América Latina y el Caribe en dicho contexto, lo cual se agrava por la crisis que atraviesa el regionalismo; y los desafíos y riesgos que, de manera particular, debe encarar Colombia en el marco de un proceso de paz frágil y el descontento social.