Efectos psicosociales del desplazamiento forzado por el conflicto armado en un grupo de adultos residentes en el municipio de Chigorodó Antioquia (2023)
RESUMEN: Este trabajo analiza los efectos psicosociales del desplazamiento forzado por la violencia en un grupo de adultos residentes del municipio de Chigorodó (Antioquia). El trabajo es una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico, donde se aplicó un modelo de entrevista semiestructurada a cuatro mujeres, con edades entre 45 y 50 años. Se encontró que el desplazamiento forzado es un fenómeno de carácter súbito y displacentero, que genera pérdidas tangibles e intangibles y deja efectos emocionales y comportamentales en las personas, asociados al duelo. Asimismo, por medio de la resiliencia, construida a partir de la fe en Dios y el afecto a la familia, estas personas asumen una posición activa para reconstruir sus vidas en sus nuevos lugares de asentamiento, mientras lidian con el duelo que no se tramita totalmente, lo cual se evidencia en la tristeza, el dolor de su recuerdo y su relato.