Principales herramientas de gestión aplicables al control para el riesgo de fraude en las pequeñas empresas del sector comercial del municipio de Caucasia (2021)
RESUMEN: La indagación sobre la implementación de las principales herramientas de gestión de riesgo en las pequeñas empresas del municipio de Caucasia y su aporte para mitigar el fraude en las mismas es un asunto por fortalecer y de importancia relativa siendo relevante la recopilación de información, la cual ayuda a determinar si las pequeñas empresas implementan un sistema de actividades y controles que reduzcan la probabilidad de ocurrencia de fraude e identificar qué tan eficaz son las respectivas medidas adoptadas. A través de lo anterior se pretende reconocer sobre el funcionamiento, proceso y participación de las empresas en los elementos de la gestión de riesgo, con un alcance descriptivo y empleando una metodología cualitativa, identificando los elementos participantes y las potencialidades para empresas o emprendedores interesados en implementar un sistema preventivo a través de los resultados obtenidos en la misma. Por último, la realización de este trabajo sirve para mostrar una perspectiva diferente a las empresas frente a los beneficios que les aporta las actividades de gestión y control, además cómo estas medidas aportan a la generación de valor al ser una empresa que maneja estructura de gestión de riesgos, mencionando los tipos de herramientas que emplean las empresas a nivel interno para tratar el tema de fraude, siendo los resultados hallados durante la interacción con el personal encargado de dar respuesta al instrumento del trabajo de investigación.