Evaluación de los riesgos hidráulicos, hidrológicos y geotécnicos del sifón Niquía-Manantiales (2022)
RESUMEN : Empresas Públicas de Medellín (EPM) lanzó una convocatoria en octubre del 2021 para evaluar los riesgos hidráulicos e hidrológicos del sifón Niquía-Manantiales, enfocado en comprender las dinámicas del entorno del sifón producto de fallas que ocasionaran fugas de agua y esto se convirtiera en un riesgo para la población y el ambiente. El presente informe describe las actividades desarrolladas y los resultados obtenidos durante el proceso de práctica bajo la modalidad de semestre de industria, realizado en la unidad de estudios y asimilación tecnológica de la gerencia CET (Centro de Excelencia Técnica) de Empresas Públicas de Medellín. Durante la práctica se desarrolló el proyecto denominado: “Evaluación de los riesgos hidráulicos, hidrológicos y geotécnicos del sifón Niquía-Manantiales”, en el cual se brindó acompañamiento en los procesos de elaboración del modelo hidráulico del sifón, actualización hidrológica de la cuenca, modelación de manchas de inundación, comportamiento sísmico del suelo en los apoyos del sifón, estabilidad de taludes y del relleno sanitario curva de rodas, evaluación de las consecuencias económicas y riesgo en vidas. Por medio de las actividades ejecutadas se logró estructurar y desarrollar el proyecto acorde a metodologías nacionales e internacionales conforme al área que aplicara.