Perspectivas sociales sobre el turismo y sus impactos en las actividades agrícolas. El caso del municipio de San Rafael, Antioquia (2021)
RESUMEN : El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo hacer un análisis de las perspectivas sociales sobre el turismo rural y sus impactos en los sistemas agrícolas tradicionales, a partir del estudio de caso del Municipio de San Rafael, Antioquia. El cual cuenta con gran potencial turístico por su riqueza hídrica y gran diversidad de fauna y flora, y busca ser considerado como un territorio sostenible y amigable con la naturaleza, aprovechando el auge que tiene en la actualidad el desarrollo de actividades turísticas rurales, donde los turistas se involucran además en la cultura y tradiciones de las comunidades. La metodología utilizada fue a través de entrevistas con actores claves y habitantes rurales del Municipio, complementándolo con información recolectada de fuentes secundarias las cuales permitieron dar respuesta a los objetivos planteados. En los resultados obtenidos con la investigación, se encontró que el municipio tiene un gran porcentaje de participación comunitaria en iniciativas turísticas, las cuales tienen como objetivo en común la conservación de su territorio y la prestación de un servicio de turismo sostenible, que logre complementarse con otras actividades económicas como es el caso de la agricultura y así apoyar lo local y generar más alternativas económicas que permitan un desarrollo rural.