Transición demográfica, acumulación y uso del capital humano : ¿por qué muchos países siguen siendo pobres? (2023)
RESUMEN: El crecimiento económico es una de las ramas más fecundas de investigación en economía como lo afirma Cárdenas (2020), se han escrito miles de artículos que buscan explicar por qué unos países crecen más que otros y además cuáles son las estrategias de los países más pobres para llegar a acelerar su crecimiento. Es por esto importante conocer todos aquellos factores y variables que influyen en el crecimiento económico, en particular, al considerar la variable de la natalidad, surgen las siguientes preguntas ¿será la reducción en la tasa de natalidad una causa importante del crecimiento económico per se?, ¿habrá algún vínculo entre el crecimiento del capital humano y la disminución de la tasa de natalidad? Desde luego, hemos visto que en la mayoría de los trabajos se presenta una relación inversa entre las tasas de natalidad y el crecimiento económico, pero actualmente a pesar de que estas bajas tasas se mantienen, las economías en desarrollo que se presentan en este trabajo no muestran un crecimiento económico alto y sostenido. Así pues, en este trabajo se retoma la tasa de natalidad como un factor determinante, además de considerar la participación del capital humano como una base sólida y fundamental para generar el crecimiento económico. Bajo esta hipótesis se desarrolla un modelo de crecimiento con elección de natalidad y acumulación de capital humano, que permita conocer y entender por qué muchos países siguen siendo pobres a pesar de que han reducido su tasa de natalidad y han acumulado capital humano.