Análisis de costo-utilidad de la semaglutida oral comparada con empagliflozina, sitagliptina y liraglutida para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, desde la perspectiva del Sistema de Salud Colombiano (2024)
RESUMEN: Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica multifactorial, con una prevalencia que va en aumento a nivel mundial, representando una carga significativa tanto para los individuos como para los sistemas de salud. Dada la magnitud de su impacto, es esencial realizar evaluaciones económicas que promuevan la eficiencia de los recursos en salud. Objetivo: realizar un análisis de costo utilidad de la semaglutida oral, comparada con empagliflozina, sitagliptina y liraglutida, para el tratamiento de la DM2 desde la perspectiva del sistema de salud en Colombia. Materiales y métodos: el modelo de decisión elegido es tipo Markov, con un horizonte temporal de 49 años y una tasa de descuento del 5% anual. Las probabilidades de transición y los valores de utilidad se determinaron a partir de la revisión de la literatura de ensayos clínicos aleatorizados y estudios observacionales. Los costos directos médicos fueron estimados utilizando la metodología de caso tipo y las fuentes de información de los precios fueron las bases de datos de gestión de la demanda y SISMED. Se realizaron análisis de sensibilidad determinísticos y probabilísticos. Resultados: la empagliflozina es costo–efectiva con un beneficio monetario neto (BNM) $319.382.192 superior a las otras tecnologías. La semaglutida oral y la liraglutida presentaron costos directos más altos ($108.552.307 y $106.904.487, respectivamente) superando el umbral establecido. La sitagliptina es una tecnología dominada. Conclusión: La empagliflozina resultó ser la estrategia costo-efectiva para el tratamiento de la DM2 no controlada con o sin tratamiento antihiperglucémico previo.