Migración de contenidos desde MediaStream hacia Amazon Web Services. Semestre de industria (2025)
El presente semestre de industria se desarrolló en la empresa Mercado Libre, específicamente en el equipo de Mercado Play, con el objetivo de migrar más de 41,000 contenidos audiovisuales desde la plataforma MediaStream hacia la nube de Amazon Web Services (AWS). El propósito central fue optimizar los procesos de almacenamiento, procesamiento y distribución de contenidos a través de servicios como S3, MediaConvert y MediaPackage. El proyecto incluyó fases técnicas como la identificación de archivos, automatización de la migración, transcodificación y empaquetado adaptativo, integrando una estrategia de monitoreo técnico basada en métricas operacionales. El resultado fue una arquitectura más escalable, eficiente y alineada con las necesidades de disponibilidad de Mercado Play. Este informe documenta en detalle el proceso, retos encontrados, resultados tangibles y proyecciones futuras del proyecto.