Los usos del WhatsApp como prueba electrónica (documental) y canal de notificaciones en el sistema judicial colombiano (2023)
RESUMEN: El presente escrito busca identificar los usos del WhatsApp como prueba electrónica (documental) y canal de notificaciones en el sistema judicial colombiano, evidenciando el marco normativo actual y los regímenes existentes de notificación física y/o digital. Igualmente, analizaremos las exigencias legales de validez y eficacia para la acreditación del uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones en los procesos judiciales. Todo lo anterior, desde la perspectiva de los tribunales de cierre colombianos y la evolución de los pronunciamientos emitidos por los mismos, donde concluiremos evidenciando la necesidad indiscutible de la incorporación de los medios tecnológicos y de información al ordenamiento jurídico, reconociendo que las dinámicas sociales terminan influyendo directamente en el proceder de la justicia, pero resaltando que tanto la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia cuentan con dos posturas valorativas diferentes de forma inicial, pero finalmente ambas manifiestas que no puede cerrársele la puerta a las nuevas tecnologías, sino por el contrario incluirlas en todas las relaciones jurídico-procesales.