Una aproximación a la prescripción en el seguro de responsabilidad civil en Colombia (2023)
RESUMEN: El contrato de seguro es un negocio jurídico mediante el cual se traslada uno o varios riesgos determinados a una compañía aseguradora, la cual se obliga a resarcir un daño o a reconocer una indemnización en virtud del pago de una prima. Una vez el asegurado sufre la eventualidad o siniestro este tiene un término para recurrir a la reclamación judicial o extrajudicial con el fin de obtener de la aseguradora el resarcimiento de los daños o pérdidas. En Colombia no existe postura unánime sobre el inicio del conteo de los términos de la prescripción en el seguro de responsabilidad civil. La discusión se centra en la interpretación y aplicación de los regímenes de prescripción: prescripción ordinaria y extraordinaria, sobre la acción que tiene la víctima frente a la aseguradora. Este artículo tiene por objeto un acercamiento a la normatividad, doctrina y jurisprudencia que permita comprender la forma en la que opera la prescripción de las acciones que emanan del contrato de seguros de responsabilidad civil. En el primer capítulo se describen las generalidades del contrato de seguros, y la prescripción de la acción directa de la víctima y en el siguiente capítulo, se abordan algunas providencias proferidas recientemente. En definitiva, la unidad de criterio en la materia es necesaria para remover cualquier incertidumbre en las decisiones judiciales y proteger los derechos de los interesados.