Fortalecimiento del Sistema Distrital de Cuidados (SDC) (2024)
RESUMEN: El informe representa un análisis exhaustivo y reflexivo de la práctica profesional desarrollada en la Secretaría de las Mujeres de la Alcaldía de Medellín, dirigida a fortalecer el Sistema Distrital de Cuidados (SDC) y promover el reconocimiento de las labores domésticas y de cuidado como trabajo. Comenzando con una contextualización detallada del entorno socioeconómico y político de Medellín, se abordan los antecedentes normativos relacionados con el género y los cuidados. Luego, se presenta una fundamentación teórica que respalda los objetivos del proyecto, centrados en el apoyo a encuentros con grupos clave y el análisis de información para identificar patrones y desigualdades en la carga de trabajo no remunerado. La implementación se enfoca en el acompañamiento a los encuentros y la organización de información relevante, seguida por un análisis detallado de los datos recopilados. Finalmente, se evalúan los resultados obtenidos para identificar áreas de éxito y oportunidades de mejora, con el propósito de fortalecer el trabajo realizado y contribuir al avance de los derechos de las mujeres en Medellín.