Cuando el derecho no otorga derechos: Análisis del actuar del pueblo raizal en el campo jurídico, 2012 - 2020 (2022)
RESUMEN: El pueblo raizal hace parte de las múltiples comunidades étnicas que fueron reconocidas como sujetos de especial protección en la Constitución Política de 1991. Sin embargo, aunque han transcurrido más de tres décadas desde dicho reconocimiento, aún no existe un cuerpo normativo claro que reglamente sus derechos étnicos. Muchas han sido las luchas que los raizales han tenido que enfrentar para proteger su integridad étnica y su territorio ancestral, el cual está conformado por las islas, islotes, cayos y bajos del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, así como las aguas que lo circundan. El fallo de noviembre de 2012 de la Corte Internacional de Justicia con sede en La Haya marcó un hito en la historia del Archipiélago y creó una oportunidad política para la movilización social, que se trasladó al interior del campo jurídico. En este trabajo de grado se analizan las pugnas que entre los años 2012 y 2020 el pueblo raizal ha debido entablar buscando el reconocimiento y protección de sus derechos étnicos y territoriales. Finalmente, al transitar por diferentes escenarios de disputa del campo jurídico es posible concluir que existe un patrón de desconocimiento de derechos de los raizales a nivel internacional, nacional y local, lo cual pone en peligro la subsistencia de esa comunidad.