Análisis de los beneficios potenciales del uso de un sistema de captación y aprovechamiento de agua lluvia Crepes y Waffles (2019)
RESUMEN: El consumo del recurso hídrico es un problema latente en la industria no solo por su costo económico, sino por la responsabilidad social que conlleva el consumo del agua. En Crepes y Waffles el uso eficiente y responsable de los recursos naturales siempre ha sido una meta y este proyecto presentó una estrategia que no solo logra disminuir el consumo de agua, sino que lo hace de manera sostenible aprovechando el agua lluvia. En el sistema de captación y aprovechamiento de agua lluvia que se plantea construir para la compañía se espera reducir un 7% del consumo anual, captando el agua con las tuberías ya existentes y almacenando en un lugar adecuado para este fin. De esta manera se reducen costos y se maximiza el uso de espacios de la planta, mostrando que la infraestructura, la ubicación y las condiciones climatológicas de la planta de producción hacen viable la instalación de un sistema de captación de agua lluvia. Todo esto sin afectar ninguna etapa de la producción de alimentos, garantizando su inocuidad; ya que el agua que se capte por el sistema sólo se usará para las instalaciones sanitarias, red contraincendios y lavado de camiones transportadores.