Producción agrícola familiar y potencial agroecológico en el municipio de Santo Domingo, Antioquia (2012)
RESUMEN: Este artículo analiza las características de las unidades de producción agrícola familiar del municipio de Santo Domingo, Antioquia, a partir de ocho entrevistas realizadas a agricultores por Fabio Luis Jaramillo, estudiante de doctorado en agroecología de la Universidad de Antioquia en el año 2011, en el marco del proyecto “La hacienda Vegas de la Clara como faro agroecológico para el nordeste antioqueño”. Este análisis ofrece elementos de diagnóstico que contribuirán a un rediseño agroecológico de dos fincas con el objetivo de preservar los servicios ambientales de los ecosistemas y mejorar la calidad de vida para los pobladores rurales. Así mismo, se plantea la problemática en términos de oportunidades e innovación, a partir de la conceptualización realizada por Cornelis Prins (2011) para abordar el tema, articulándolo con el análisis socioeconómico y agroecológico del caso particular.