Descubriendo experiencias únicas : relatos de niños y niñas con discapacidad intelectual (2023)
RESUMEN: Esta investigación se construyó a partir de la metáfora de la metamorfosis de la mariposa, desde un estudio cualitativo con enfoque narrativo, en la que se interpretaron los imaginarios sobre género de niños y niñas con discapacidad intelectual, usando como técnicas el grupo focal, talleres y entrevistas en donde participaron 3 niñas y 7 niños con discapacidad intelectual del grado 6°c de la Institución Educativa Francisco Luis Hernández Betancourt. La investigación nos permitió encontrar que, para ellos, ser niño o niña significa tener cuerpos diferentes, acciones, juegos, aptitudes, vestimentas o actividades que culturalmente suelen atribuirse a unos y a otras, estos comprendidos como estereotipos de género que han sido transmitidos y replicados desde el hogar en las pautas de crianza; en el aula desde las actitudes o el lenguaje que implementen los maestros usan para dirigirse a las niñas y a los niños y en la cultura en general. Todo lo anterior, permitió concluir que el sexo biológico, la experiencia corporal, cultural, los estereotipos de género y las diferencias fisiológicas que tiene cada uno y cada una, inciden y determinan significativamente las construcciones personales e identitarias de género.