Módulo vivencial para la reflexión crítica de la masculinidad y las prácticas de consumo de SPA en la Clínica San Juan de Dios de La Ceja (2025)
Este informe presenta los resultados de la práctica profesional en Trabajo Social realizada en la Clínica San Juan de Dios de La Ceja, entre enero y julio de 2025. En este proceso se acompañaron de manera integral las labores del área de Trabajo Social en la institución. Además, dentro de este marco, se desarrolló una propuesta de intervención dirigida a los usuarios del Programa de Deshabituación de Consumo, orientada a comprender las percepciones y constructos sobre la masculinidad y su relación con el consumo de sustancias psicoactivas (SPA). A partir de un diagnóstico rápido participativo se diseñó un módulo vivencial compuesto por talleres grupales, técnicas interactivas y espacios de reflexión colectiva. Este buscó propiciar el diálogo sobre estereotipos de género, promover la expresión emocional y favorecer procesos de resignificación personal y colectiva. Los hallazgos evidenciaron tensiones entre las representaciones tradicionales de la masculinidad, el contexto territorial y los procesos de cambio en la deshabituación, resaltando la importancia de contemplar estos aspectos en el acompañamiento. Factores como la desculpabilización, el perdón y la reconciliación personal y familiar emergieron como claves en la resignificación de experiencias y en el fortalecimiento de trayectorias de recuperación. El informe incluye además la fundamentación teórica y conceptual, la propuesta metodológica, los hallazgos y los aprendizajes y aportes derivados de la práctica, reafirmando el papel del Trabajo Social en escenarios clínicos de salud mental y adicciones, así como su capacidad para articular enfoques socioeducativos y de género en la intervención.