Impacto económico del grado de acero de refuerzo en el diseño de edificios - caso de estudio (2023)
RESUMEN : La Monografía se enfoca principalmente en la evaluación conceptual del impacto económico al modelar un edificio de 10 pisos tipo pórtico, que contiene diferente tipo de acero de refuerzo cuyas características de diseño son: una primera, con el uso de acero de refuerzo tradicional en Grado 60, y una segunda opción, utilizando el nuevo acero de refuerzo de alta resistencia llamado Grado 80. El uso de este nuevo tipo de varillas Grado 80 se ha venido implementando dentro de los lineamientos incluidos en el código ACI 318-19 que es un documento vector en la elaboración de las normas constructivas en Colombia. De acuerdo con los requerimientos de norma, se procede a modelar un edificio típico con los dos tipos de acero de refuerzo, con las condiciones normales de diseño para nuestro caso en la ciudad de Medellín, con una propuesta arquitectónica normal y frecuente en nuestra zona. Para estos diseños, el equipo de trabajo utilizo los programas Etabs 20.0 para modelar el análisis estático-lineal, dinámico y estático-no lineal; con la intención de evaluar la resistencia de cada uno de los elementos, vigas y columnas, ante las solicitaciones sísmicas y las fuerzas gravitacionales. Estos resultados nos dan información en lo referente a la comparación entre los Grados de resistencia que estamos estudiando. Una vez realizados los planos estructurales, con cada una de las dos configuraciones del grado de refuerzo, se procede a la elaboración de las cantidades de obra con el consecuente análisis de precios unitarios, para determinar los presupuestos diferenciales de cada propuesta de diseño. Por último y con los resultados finales obtenidos de los dos diseños estructurales, podremos concluir de manera técnica, cuál será la incidencia del uso de refuerzo de alta resistencia, en comparación con el acero tradicional o convencional y poder concluir sobre las ventajas y desventajas que ofrece cada una de las propuestas de diseño en el ámbito económico y de proceso constructivo.