Tejiendo Oportunidades: Generando Bienestar para la Población Cesante (2024)
RESUMEN: El proyecto Tejiendo Oportunidades: Generando bienestar para la población cesante, tuvo como objetivo principal abordar la importancia de la salud emocional y las redes de apoyo con las personas cesantes al interior de la agencia de empleo Comfenalco Antioquia, a través de los procesos de entrevista y cursos sociolaborales, para el fortalecimiento de sus capacidades psicosociales durante el transcurso de su postulación al servicio de empleo. En este sentido se enfocó en categorías como empleo, desempleo, vacante laboral y población cesante, centrándose en el desempleo y su influencia en la salud emocional y las redes de apoyo, reconociendo los desafíos enfrentados por las/os sujetas/os desligados a asuntos económicos, y direccionados en este caso a impactos en su autoestima, identidad y relaciones interpersonales, para ello se utilizó la teoría a Escala Humana de Manfred Max Neef, la cual incluye como necesidades humanas asuntos de protección, afecto, entendimiento, emocionalidad y cuidado, también se implementó un DRP (Diagnóstico rápido participativo) a través de un formulario de Google como estrategia de participación y procesos de entrevista donde se identificaron varias perspectivas con relación a la etapa de desocupación. Uno de los resultados más relevantes muestra como las/os sujetas/os valoran la atención institucional recibida en el contexto de desempleo, direccionada a priorizar su salud emocional y a reconocer e implementar sus redes de apoyo; además sale a flote el modelo capitalista el cual a transformado a los individuos en “objetos de producción” sometiéndolos a una competencia laboral que compromete su bienestar emocional, lo anterior permite complementar la razón de ser de la caja, misma que se encamina a realizar procesos en pro del bienestar individual y familiar.