Memoria histórica y desplazamiento forzado : una reflexión sobre los usos políticos de la memoria (2010)
El texto tiene como objetivo general presentar una reflexión teórico- política sobre la memoria histórica y los usos políticos de la misma realizados por las personas en condición de desplazamiento. Para ello el informe contiene un total de 8 apartados en los cuales se abordarán, a parte de los objetivos, metodologías, descripción de actividades y conclusiones de la práctica académica, temas como: las definiciones conceptuales sobre la memoria histórica, la memoria colectiva, la memoria traumática, identitaria, su relación con el sujeto político, entre otras. También se presenta una relación-problematización entre memoria y desplazamiento forzado y, a su vez, sobre la importancia de los usos políticos de la memoria en dicho contexto. Posteriormente, se abordan algunas de las técnicas y metodologías utilizadas por el grupo de investigación y su importancia en los procesos de reconstrucción de memoria histórica, de igual forma, se presentan varias reflexiones en cuanto a la experiencia como practicante en el marco del proyecto, para finalmente, presentar algunos ejes acerca de la constitución del municipio de San Carlos como caso emblemático del desplazamiento forzado, presencia y accionar de distintos grupos armados, acciones de resistencia por parte de la población civil, importancia geoestratégica, entre otros.