Cambios cognitivos y síndrome metabólico en pacientes con trastorno bipolar Tipo I : seguimiento a dieciocho meses (2023)
RESUMEN: Antecedentes: El trastorno bipolar está asociado con diferentes grados de déficit cognitivo y una alta prevalencia de síndrome metabólico, el cual parece influir en la frecuencia y severidad del déficit cognitivo. El objetivo de este estudio fue determinar en un seguimiento a 18 meses, la relación entre el síndrome metabólico y los cambios en el desempeño cognitivo de personas con trastorno bipolar tipo I. Métodos: Estudio de cohortes en el cual a sujetos con trastorno bipolar tipo I eutímicos, con y sin síndrome metabólico se les realizó una entrevista clínica y psiquiátrica completa, y luego se les aplicó una batería de pruebas neuropsicológicas para medir y comparar el desempeño cognitivo al inicio y al final de un período de seguimiento de 18 meses. Resultados: Los sujetos del grupo con síndrome metabólico tuvieron peor desempeño desde el inicio del seguimiento en tareas de atención, memoria verbal y visual, aprendizaje, habilidades visoconstruccionales y función ejecutiva, lo cual no cambió durante los 18 meses del seguimiento. Limitaciones: Muestra de pequeño tamaño que incluyó sujetos con varios años de evolución del trastorno bipolar, sin control con sujetos sanos, seguidos por un período de tiempo corto durante el que se perdieron el 28% de los participantes. Tampoco se consideró la posibilidad de variación del síndrome metabólico con el tiempo. Conclusión: Hay relación entre síndrome metabólico y un peor desempeño cognitivo en sujetos con trastorno bipolar tipo I en múltiples dominios sin que exista progresión de los déficits durante 18 meses de seguimiento.