Coledocolitiasis (2025)
La coledocolitiasis se define como la presencia de cálculos en el colédoco o conducto biliar común. Se subdivide de acuerdo con el punto de origen de los cálculos en primaria, cuando se forman en el colédoco, y secundaria cuando estos provienen de la vesícula biliar (1). Además, puede existir coledocolitiasis residual y recidivante, la primera se define como aquellos cálculos que se evidencian en los primeros 2 años posteriores a la colecistectomía, y la segunda ocurre cuando se evidencian más de 2 años después de esta (2). [Tomado de la introducción]