La formación social y económica de Támesis, 1858 - 1885 (2007)
RESUMEN: Támesis es una localidad ubicada en la Cordillera Occidental, al suroeste del departamento de Antioquia. El proceso colonizador utilizado en esta zona fue el modelo empresarial encabezado por miembros de la élite medellinense como Gabriel Echeverri, Juan Santamaría y Juan Uribe Mondragón quienes obtuvieron las tierras en 1835 por medio de la adjudicación por parte del Estado. Este terreno allende el río Cauca fue llamado la Concesión Caramanta. Posteriormente se fundaron allí pueblos como Caramanta, Jericó, Támesis, Valparaíso, Tarso y Pueblorrico. Támesis fue fundado en 1858 por la familia Orozco Ocampo venida de Sonsón (Ant), quienes dieron vida a la localidad y atrajeron a otros colonos de diversas partes de Antioquia en especial del oriente. Poco a poco se fue constituyendo una sociedad tamesina que buscó autonomía distrital y eclesiástica. Esta investigación da cuenta de la conformación de la localidad, el espacio físico, los primeros pobladores y su procedencia, la propiedad de la tierra y las relaciones sociales.