Implementación de programa basado en Macros de Excel VBA para cálculos y cotización de instalación de grupos electrógenos (2019)
RESUMEN: El cálculo y cotización de la instalación de un grupo electrógeno resulta ser un procedimiento engorroso el ser realizado manualmente, lo cual resulta ineficiente para una empresa que se dedica a su comercialización e instalación. Adicionalmente, se reciben solicitudes para realizar dichas cotizaciones de manera constante, lo cual exige que se analicen alternativas con el fin de agilizar el proceso de elaboración y de esa forma incrementar los niveles de competencia en el mercado de los grupos electrógenos. En esta práctica empresarial se aprovecha el uso de una herramienta poderosa, como lo es Microsoft Excel y la programación en Visual Basic for Applications para automatizar los cálculos necesarios con el fin de entregar una cotización precisa, completa y ágil al cliente final, desarrollando una interacción clara con el usuario al momento de ingresar la información de entrada del programa y desarrollando todos los cálculos eléctricos y de cantidades de material necesarios de forma rápida y eficiente. Adicionalmente, dicho programa entrega un formato de salida claro y ordenado con una tabla resumen de los costos asociados a cada ítem requerido para la instalación.