Interdisciplinariedad, enfoque sociocrítico y seguridad alimentaria en la escuela (2023)
RESUMEN: El póster presenta los hallazgos de investigación que se desarrolló con estudiantes de 3° y 4° grado, cuyo propósito fue caracterizar los aportes que brindan las huertas escolares desde un enfoque interdisciplinar a una postura sociocrítica sobre la problemática de Seguridad Alimentaria. El marco de referencia fue la metodología de Investigación Basada en Diseño, que según Bakker (2018) permite el estudio sistemático del diseño, desarrollo y evaluación de intervenciones educativas con naturaleza cíclica, su objetivo está en aumentar el conocimiento científico a partir de la estructuración de tres fases: 1) preparación del diseño, donde se establecen objetivos, se hacen investigaciones teóricas y se propone un diseño; 2) experimento de enseñanza, en esta fase se implementa el diseño en una situación real de enseñanza; 3) análisis retrospectivo, se establecen reflexiones y procesos de evaluación de la aplicación del diseño.