Descripción clínica y epidemiológica de las pacientes con citologías cervicouterinas estudiadas en el Departamento de Patología de la Universidad de Antioquia durante el período 2008-2018 (2022)
RESUMEN: Introducción: La citología cervicouterina es la prueba tamiz más utilizada para la reducción de la morbi-mortalidad por cáncer de cuello uterino, considerado un problema de salud pública prevenible y curable si se detecta de forma temprana y se maneja de manera efectiva. El objetivo fue analizar las características clínicas, epidemiológicas y factores de riesgo asociado a la aparición de lesiones precursoras de cáncer cervicouterino. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y observacional de fuente de datos secundaria de pacientes con citologías cervicouterinas del Departamento de Patología de la Universidad de Antioquia en el periodo 2008- 2018. Resultados: Se incluyeron 91473 registros con edad media (DE) de 35 (14) años, el 50% de las pacientes inicio relaciones sexuales entre los 15 y 19 años, Briceño, Valdivia y Zaragoza presentaron una tasa de positividad de citología superior a la del Departamento, además se encontró asociación estadistica de variables como edad, edad, de inicio de relaciones sexuales y métodos de planificar con el resultado de la citología. Conclusiones: La edad de la toma de la citología presento una tendencia al aumento durante el periodo estudiado; las citologías con resultado positivo variaron de acuerdo a la edad, a menor edad mayor presentación de lesiones de bajo grado, mientras que a mayor edad mayor presentación de lesiones de alto grado; asimismo se encontraron asociaciones estadísticamente significativas para la variable resultado de citología.