Desorden monetario y falsificación en Medellín después de la Guerra de los Mil Días 1900 - 1920 (2015)
RESUMEN: Bajo el Argumento de financiar la guerra de los Mil Días, el gobierno colombiano autorizó emitir grandes cantidades de dinero, lo que a continuación propició un aumento considerable de la cantidad de billetes en circulación y por ende un proceso de desvalorización del circulante. Asimismo se estimuló la cantidad de dinero falso que entró en el torrente económico debido a las facilidades que permitió la baja calidad y la premura de los billetes del gobierno. Así pues se pone en perspectiva la problemática y el desorden monetario que por esto se causó en Medellín después de la Guerra de los Mil Días, las dificultades que afrontó la sociedad, y finalmente, algunas de las medidas que permitieron superar la problemática.