Percepción del concepto riesgo de desastres entre algunos pobladores del corregimiento nueva granada del distrito especial portuario de Turbo. (2023)
RESUMEN: El presente informe tiene como objetivo general analizar la construcción social del concepto riesgo de desastre entre algunos pobladores del corregimiento Nueva Granada del Distrito Especial Portuario de Turbo, para darle alcance se utilizó un enfoque cualitativo con metodología etnográfica, apoyándose en las técnicas de: observación, entrevista semiestructurada y cartografía; a través de ellas se recopilo información con la cual se estableció que los habitantes de Nueva Granada son conscientes de los agentes que generan riesgos de desastres en su comunidad – rio, quebradas , puentes, vías de acceso -, pero no tienen claridad sobre el concepto en sí, pues lo asocian con el peligro que corre su integridad física o económica a partir de una situación generalmente de origen natural - fuertes lluvias, inundaciones, animales silvestres -. En Nueva Granada deben generarse espacios colectivos para reflexionar en torno al concepto riesgo de desastres, unificar criterios frente al mismo, tomar más conciencia sobre él, analizar que tanto los habitantes están propiciando este tipo de situaciones en la comunidad y su vulnerabilidad al respecto, de tal manera que puedan organizarse, prepararse para afrontarlos adecuadamente y observar su realidad natural y social desde una postura diferente a la que han asumido hasta el momento.