Interacción adulto-niño y su importancia en el desarrollo de las competencias ciudadanas en niños menores de 5 años (2006)
RESUMEN: Actualmente la formación en competencias ciudadanas es uno de los retos y tareas que tiene la educación colombiana. Los altos índices de violencia registrados en los últimos años y los problemas de convivencia que se vienen registrando en las diferentes ciudades de Colombia y particularmente en Antioquia han puesto en alerta la necesidad de generar desde la escuela espacios de formación ciudadana que toquen las dimensiones del ser para llegar al hacer y saber hacer en los diferentes contextos de interrelación. No se puede dejar de lado el ocuparse de revisar, pensar y analizar como ha de hacerse esa formación desde los primeros años de vida ya que son momentos donde el niño esta gestando sus dispositivos de aprendizaje y las bases para lo que ha de desarrollar en cada una de sus dimensiones en el transcurso de su crecimiento.