Entre lo profano y lo sagrado. Rituales de paso en el Cementerio Museo San Pedro (2019)
RESUMEN: A partir de un proceso descriptivo apoyado en el trabajo etnográfico, se dará cuenta del desarrollo de los rituales de paso (separación, margen y agregación) alrededor de la muerte dentro del Cementerio Museo San Pedro de la ciudad de Medellín, los cuales no solo evidencian las prácticas culturales mortuorias, sino que también son un reflejo de las estructuras sociales del sujeto de estudio, y en este caso de un proyecto de ciudad caracterizado por las clases emergentes. Se expondrán las trasformaciones que ha tenido el ritual, los individuos que participan en él de manera directa e indirecta, las instituciones que los promueven y a la vez que se apropian de ellos; también se expondrán las características sociales y económicas que generan una serie de particularidades a través de las cuales las personas llevan a cabo su proceso ritual.