Suturar duelos / sanar grietas (2023)
RESUMEN: Suturar duelos / sanar grietas parte de la búsqueda constante de la verdad en el duelo y la necesidad de hacer catarsis, no solo para enfrentar las desavenencias de la vida, sino para transformar aquella realidad dura y tajante en otra cosa. A través del grabado, la performance, la video instalación y la instalación, busco expresar los sentimientos comunes e inexplicables que emanan del dolor, el cual desato para recordarnos que no es inmune al olvido, sino a la transformación. Puedo afirmar que el duelo es un arte en sí mismo, y a través del arte buscamos sentirlo y experimentar una catarsis profunda, ya que tiene el poder de desafiar y transformar nuestra identidad, cuestionando las normas sociales y las convenciones culturales. También nos sensibiliza como comunidad y nos invita a reflexionar sobre lo humano y la humanidad que conformamos. De esta forma, a lo largo del presente texto, acudo a autores como: Piedad Bonnett, Yayoi Kusama, Erika Diettes, entre otros, que a través de experiencias personales, evocan sentires colectivos que trascienden el tiempo y el espacio. En mi trabajo artístico, explorar mi propio duelo me permite reconocer y comprender las experiencias de duelo colectivas. Esto me lleva a confesarme y a generar espacios para la confesión de los demás. A través de instalaciones en el espacio público, invitamos a interactuar y compartir nuestras experiencias para reconstruir nuestra identidad y encontrar un lugar en común con los demás.