La industria de guerra alemana como elemento de planificación estratégica durante la Segunda Guerra Mundial (2017)
RESUMEN: En este artículo se van a analizar las complejidades de la maquinaria económica e industrial alemana durante la Segunda Guerra Mundial. Dejando a un lado los viejos mitos acerca de la eficacia y eficiencia alemanas, se analizará en este trabajo la estructura de la economía alemana antes y durante el conflicto, haciendo especial referencia en los instrumentos organizativos y de control. Los efectos de la estructura económica tuvieron amplia repercusión de la elaboración de los planes estratégicos después de 1933, y fueron especialmente responsables de la derrota de Alemania como consecuencia directa del solapamiento de diversas estructuras económicas e industriales que acabaron mermando tanto la eficiencia como le eficacia del complejo industrial alemán. Igualmente, fueron un factor decisivo a la hora de elaborar planes estratégicos de tipo militar.