Representaciones sociales del cambio climático construidas por estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia (2021)
RESUMEN: las representaciones sociales se establecen como una forma de comprender el mundo, y, a su vez, una forma de actuar en él. Este estudio tuvo como objetivo describir la representación social del cambio climático, construida por estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia (Colombia). Teniendo como ruta metodológica el enfoque estructural de la teoría de las representaciones sociales, 206 participantes respondieron la primera fase del estudio, en la cual se indagó por el contenido de la representación mediante métodos asociativos; en la segunda fase se buscó identificar la estructura y organización de la representación, con 119 participantes de los 206 iniciales. El índice de centralidad obtenido muestra que el entendimiento social del cambio climático está fuertemente asociado al concepto de calentamiento global. Además, el contenido evidencia que el cambio climático es atribuible a causas humanas. Los estudios de representaciones sociales sobre asuntos medioambientales realizados en Colombia son pocos y es evidente la importancia de un estudio en profundidad de las representaciones sociales del cambio climático, debido a la complejidad de dicho fenómeno.