Apoyar en la implementación de la oficina de gestión de proyectos (PMO) para una empresa de ingeniería, en la extensión de proyectos y licitaciones (2020)
RESUMEN: A continuación, se detalla la implementación de un proceso de gestión aplicada a una empresa de ingeniería, la cual se orienta en la participación de procesos públicos y privados para la construcción e interventoría de obras civiles, tales como, muros de contención, tanques para almacenamiento de agua, sistemas de acueducto y alcantarillado, edificaciones públicas y privadas, urbanismos e infraestructura vial. Buscando una mejora continua en el desarrollo de los proyectos, con el fin de generar procesos que disminuyan los costos y el plazo. Desde el inicio de los proyectos licitatorios se busca instaurar una metodología, que comience con los filtros de selección de las licitaciones, de acuerdo a la experiencia y a los intereses de la empresa, con el fin de tener una mayor probabilidad de participar y ganar el proceso. Teniendo en cuenta los procesos licitatorios ya adjudicados a la empresa, se generan bases de datos que almacenen la información más importante, que sea compatible con futuros procesos para realizar una verificación rápida y efectiva, de esta manera agilizar el análisis previo a la presentación de los proyectos de licitación con Entidades Estatales. Se genera la gestión documental de los procesos licitatorios que son exigidos por la entidad contratante, esta documentación se descompone en tres ramas principales, una son los documentos habilitantes, otra son los documentos puntuables y por último la oferta económica. Adquiriendo de esta manera la estandarización en el área de proyectos y licitaciones, aplicando metodologías que conllevan procesos repetitivos en cada licitación que se desee participar, generando así una mejora continua y disminución de los errores al momento de presentar la oferta técnica y la oferta económica de un proyecto cualquiera.