Corruption, economic freedom and political freedom in South America : in pursuit of the missing link (2010)
RESUMEN: La corrupción se puede definir como ―el abuso de la autoridad o confianza pública con fines privados‖. Sin embargo, esta definición sugiere que la corrupción es una enfermedad de la sociedad y no un síntoma resultante de problemas estructurales como la inequidad o falta de democracia. Luego de analizar información proveniente de Freedom House y Transparency International, este estudio concluye que la liberalización económica y la democracia no están directamente ni linealmente relacionadas con la corrupción en Suramérica. Otros determinantes como la inequidad (política y económica) son esenciales para un análisis integral de la corrupción. Adicionalmente, la literatura actual adolece de una definición holística de corrupción que permita identificar y entender sus ―verdaderas‖ causas. Al examinar diez países suramericanos durante el periodo 1995-2008, el análisis de cointegración de panel de datos sugiere que la corrupción, el crecimiento económico y la democracia no están conjuntamente cointegradas ni están relacionadas linealmente; hay un eslabón perdido.