El reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos en Colombia: el caso de algunas fuentes hídricas de Colombia. Análisis jurisprudencial (2020)
RESUMEN: En la presente monografía se realiza una revisión y análisis documental (tratados, constituciones, leyes, jurisprudencia y doctrina), respecto al reconocimiento de la naturaleza y algunos ecosistemas y fuentes hídricas como sujetos de derechos, en el ámbito mundial, latinoamericano y nacional, con el fin de identificar los fundamentos que dieron lugar a esos reconocimientos, desde el constitucionalismo latinoamericano, las implicaciones jurídicas de las órdenes impartidas por las autoridades judiciales y las problemáticas que subyacen a la expedición de las respectivas sentencias, vinculadas al contexto de explotación minera y de extracción de los recursos naturales. Se seleccionaron 4 sentencias emitidas por varias instancias judiciales, considerando que reconocen por primera vez los derechos de la naturaleza en un sentido amplio en Colombia – Derechos Bioculturales- (ríos Atrato, Amazonas, Cauca, Coello, Combeima y Cocora). Esta nueva categoría de derechos que emergen en el país por la vía jurisprudencial en el país, comprenden la protección de las dinámicas culturales y biológicas asociadas de manera directa a estos nuevos sujetos de derechos, como un asunto vital para la protección del ambiente y la garantía del derecho de las generaciones presentes y futuras de gozar de un ambiente sano, con la participación y autonomía efectivas de las comunidades locales. En este sentido, se da un cambio en Colombia, del paradigma antropocéntrico al ecocéntrico y, que plantea grandes retos institucionales y amplios debates filosóficos y políticos.