Propuesta de cuadro de clasificación documental para la Corporación Interuniversitaria de Servicios - CIS (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de grado permite identificar las actividades a desarrollar para la elaboración del Cuadro de Clasificación Documental - CCD - de la Corporación Interuniversitaria de Servicios – CIS, el cual es un instrumento archivístico que normaliza la organización de las series, subseries y tipologías documentales que conforman su fondo documental. Para la elaboración de este instrumento archivístico se tuvo en cuenta la estructura orgánico-funcional de la CIS, lo cual permite identificar los documentos que se producen por cada dependencia de acuerdo con las funciones que realizan cada uno de los empleados. También, se realizó un recuento de algunos autores a nivel nacional e internacional que han trabajado metodologías y teorías para la creación de los CCD como herramientas de organización de los documentos producidos por las entidades tanto públicas como privadas. Así mismo, se puede evidenciar la metodología utilizada para la elaboración del CCD, el cual se realizó a través de actividades como: recopilación de actos administrativos, funciones y organigrama, elaboración del formato de encuesta documental, entrevistas a personal de la corporación e identificación y codificación de las series, subseries y tipologías documentales.