La violencia sexual hacia mujeres en el marco de guerras y conflictos armados como expresión del patriarcado. Manifestaciones en el contexto colombiano (2018)
RESUMEN: En esta monografía se realiza un recorrido histórico por grandes guerras y conflictos armados que dan cuenta de la existencia de la violencia sexual en los mismos, haciendo hincapié en las expresiones que ha tenido en el contexto del conflicto armado colombiano; se expone en forma de crónica los testimonios de las mujeres que fueron entrevistadas, para continuar con una breve contextualización sobre la presencia del conflicto armado en los espacios geográficos donde ocurrieron los hechos; así se realiza un encuadre sobre la relación existente entre la violencia sexual en los conflictos armados o guerras y el patriarcado, lo que da paso a observar a la luz de lo anterior los casos traídos a colación y, finalmente se realiza el cierre proponiendo en las reflexiones unos tópicos por supuesto susceptibles y con la necesidad de seguirse estudiando.