Implementación del software Roadnet para la programación de rutas en el área de logística de salida de la empresa AKT motos (2023)
RESUMEN : En el presente trabajo se implementó el software Roadnet en el proceso de distribución de producto terminado de la empresa AKT MOTOS, El objetivo principal ha sido identificar y aprovechar oportunidades de mejora en esta etapa crucial de la cadena de suministro. Para llevar a cabo esta iniciativa, fue fundamental realizar un minucioso reconocimiento y documentación que permitieron comprender y caracterizar en detalle el estado actual del proceso de distribución en AKT MOTOS. Este análisis abarcó desde la recepción de pedidos realizados por los clientes hasta la consolidación en los viajes. Se recopiló información sobre los pasos involucrados y los recursos utilizados. Una vez se obtuvo este panorama completo del proceso actual, se procedió a documentar el flujo de trabajo utilizando el software Roadnet. Esta herramienta permite representar visualmente parte del proceso, rutas óptimas y ofrece la posibilidad de simular diferentes escenarios para evaluar y comparar alternativas de mejora. Además, se llevaron a cabo capacitaciones específicas dirigidas a las personas involucradas en el proceso de reserva. Estas sesiones de formación se enfocaron en familiarizar a los empleados con el uso del software Roadnet, garantizando así que puedan aprovechar al máximo todas las funcionalidades que ofrece para optimizar la distribución de productos terminados.