La familia, donde la vida empieza : dando lugar a la primera infancia en la estructura y dinámicas familiares. Niños y niñas pertenecientes al programa Buen Comienzo de la vereda Moraditas de Santa Fe de Antioquia, 2015 - 2016 (2016)
RESUMEN: Esta investigación estuvo dirigida a describir las dinámicas familiares de los niños y niñas pertenecientes a la sala de aprendizaje Buen Comienzo, de la vereda Moraditas en el municipio de Santa Fe de Antioquia. Para la descripción y lectura de la realidad de la estructura y dinámicas familiares, se tuvo en cuenta aspectos como roles, funciones, autoridad, comunicación y afectividad. Por lo que, dentro de sus principales objetivos, buscó darle lugar a la primera infancia al interior de sus familias, y de otro lado, posicionar la importancia del que-hacer profesional del Trabajo Social al interior de estos espacios, realidades y poblaciones. Se realizó un trabajo de campo riguroso basado en la cientificidad teórica, conceptual y metodológica, que diera pie principalmente a la respuesta de los objetivos planteados, y por otro lado que permitiera la generación de una reflexión colectiva y profesional, respecto del proceso investigativo y los hallazgos propiciados a partir del mismo. Hallazgos que tal vez sorprendan pues, el cómo se dan estas dinámicas en las familias no es lo que comúnmente se esperaría en la actualidad donde la modernidad juega un papel fundamental.