Estudio de caso : transferencia documental primaria en la Universidad de Antioquia (2019)
RESUMEN: En este trabajo de investigación se identificará y se conocerán las políticas y lineamientos archivísticos de la Universidad de Antioquia, se conocerán las razones por la cual, algunas de las Unidades Académicas de la Universidad de Antioquia, no realizan Transferencia Documental Primaria, por medio de una entrevista realizada a tres usuarios internos (secretarias) encargados del Archivo de Gestión. Se investigará bajo el enfoque cualitativo de estudio de caso de lo particular a lo general. Los datos analizados presentan apropiación en los usuarios internos de las políticas y lineamientos archivísticos establecidos en la Universidad de Antioquia, observándose un compromiso en aplicarlas, por la mayoría de las unidades académicas y un optimismo para que la transferencia documental primaria se lleve a cabo en todas las Unidades Académicas. Esta investigación es importante porque a partir de conocer las razones se puede identificar estrategias para lograr que las Unidades Académicas realicen la transferencia documental primaria. Esta investigación fue de menos a más toda vez que los usuarios facilitaron el tiempo y la información, dejando como resultado la comprensión del contexto, los lineamientos y las políticas como también las percepciones y prácticas archivísticas en la Universidad. A través de esta investigación se podrá conocer el contexto y las políticas archivísticas de la Universidad de Antioquia.