Organización e inventario único del archivo central de la Comisaria de Familia de Sonsón años 2002 y 2005 (2008)
RESUMEN: El trabajo de práctica desarrollado en el archivo central de la Comisaría de Familia, ha sido un paso fundamental para conocer de cerca muchos de los procesos que se conocían en teoría y que fueron adquiridos durante la tecnología archivística. Los motivos principales para la elaboración de este trabajo en la Comisaría de Familia, ha sido la confianza y el apoyo recibido por la directora de la oficina, manifestando un gran interés por tener el archivo organizado y para dar agilidad en el manejo de la información a la hora de los tramites. Durante la realización del trabajo se tuvo en cuenta el marco normativo legal vigente contemplado en la Ley 594 de la Ley General de Archivos, que fueron aplicados durante el diagnostico, la reconstrucción de la historia institucional, la clasificación, organización y durante los procesos de conservación e inventario de los documentos. Fue necesario para la realización de la práctica Académica la presentación de la propuesta de “Organización e Inventario Único En El Archivo Central (ver anexo 1) y aprobación ante la coordinación de prácticas académicas de la Tecnología en Archivística. También, se acordó con la asesora de práctica: Maribel Pedraza la elaboración de un diario de campo, donde se registran las actividades ejecutadas paso a paso, con el fin de evidenciar el desarrollo del proyecto, dos informes de avance, que dieran cuenta de las actividades desarrolladas hasta el momento y este a su vez serviría como insumo para la elaboración del informe final