Proyecto de intervención fundación hogares CLARET “Programa Casa CLARET” (2017)
RESUMEN: Este proyecto de intervención, es el resultado del proceso académico de prácticas II y III de Trabajo social de la Universidad de Antioquia, desarrolladas en la Fundación Hogares Claret, con el objetivo de identificar los factores que han influenciado en el desarrollo personal y social a causa del consumo de sustancias psicoactivas y de alcohol en los usuarios del programa Casa Claret ubicado en Medellín, corregimiento Santa Elena. Según lo anterior, el interés de intervenir en estas realidades, surgió a partir de la necesidad de considerar el consumo de sustancias psicoactivas y de alcohol como un problema social y familiar, al cual se le debe privilegiar la subjetividad y la individualidad de cada uno de los usuarios, ya que son contextos diferentes y situaciones particulares por las cuales han atravesado cada uno de ellos y su intervención no se debe homogenizar, es necesario, que a partir de un encuentro reflexivo, formativo y de orientación, se identifiquen intereses, creencias y valores que puedan ampliar la visión de la problemática, priorizando entonces la historia de vida personal y a partir de esta, se profundiza desde lo imaginario y lo simbólico de cada sujeto perteneciente a la etapa de identificación del programa Casa Claret, puesto que es allí donde el usuario reconoce su realidad y los factores que han influenciado en su consumo. Para la elaboración del presente proyecto, se partió inicialmente de una contextualización institucional, reconociendo no solo el territorio en el cual se desarrollan estos procesos terapéuticos, sino reconocer el marco institucional de la fundación, su historia y sus programas, además se hallarán los objetivos de esta práctica, su fundamentación y la propuesta de intervención.